文/羊城晚报全媒体记者 刘毅

  5月12日凌晨,曼联在英超第36轮放水并不意外,只是放得比较彻底,全替补阵容在主场以1比2负于莱切斯特。“红魔”直接断送理论上的夺冠希望,同时往死敌利物浦的伤口撒盐。

  曼联阵中伤病不断

  本场比赛之前,如果曼联在剩余的三轮英超比赛再加一场补赛全部获胜并且大胜,积分可以达到82分。如果曼城在所剩的三轮比赛仅取得2平1负,积分也是只有82分,曼联就有希望凭借总净胜球优势夺得冠军,当然这只是理论上的一种可能性。只要曼城在所剩的三轮比赛赢一场,或者三战三平,曼联就一点希望都没有。

  曼城在2011-2012赛季以大逆转的方式夺得英超冠军,那个赛季一度比曼联落后8分,最终两支球队同积89分,曼城凭借总净胜球优势夺得冠军。经典之所以成为经典,就是不容易被复制,曼联主帅索尔斯克亚并不认为自己的球队还有夺冠希望。

  在五天三赛的英超魔鬼赛程,索尔斯克亚一定要进行阵容轮换。索帅赛前表示:“我们需要做出阵容轮换,我要照顾好球员,这是最重要的事情。我们要避免球员受伤,这样的赛程让球员受伤的危险大大增加了。”

  曼联以全替补阵容为争四球队莱切斯特送上3分,接下来会不会用全主力阵容阻击死敌利物浦,成为5月14日凌晨曼联与利物浦那场强强对话的重要看点。

  曼城和曼联已经锁定英超前四,莱切斯特在前四争夺中也基本“上岸”。莱切斯特以66分排名第三,还剩两轮比赛;切尔西以64分排名第四,还剩三轮比赛;西汉姆以58分排名第五,还剩三轮比赛;利物浦以57分排名第六,还剩四轮比赛。上赛季冠军利物浦的积分至多只可能达到69分,追赶莱切斯特的难度很大了。

  索尔斯克亚

  曼联和利物浦结盟参加欧洲超级联赛,又一起宣布退出欧超,但并不意味着他们可以像巴塞罗那和皇家马德里那样由死敌变成盟友。想让曼联帮助死敌利物浦争四,还是不太现实的。